さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さば(おろしたもの、切り身) 半身
- ★味噌(甘くないものがよい) 大さじ2.5
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★水 200ml
- 長ネギ 1/2本
- 薄切りしたしょうが 4~5枚
作り方
-
1
材料の下準備をする。
さばの切り身を塩水でサッと洗い水気を拭く。身の中央に包丁で切り目を入れる。
ねぎは4cmの長さにぶつ切りにする。
ボウルに★をあわせ、よく混ぜ溶かす。 -
2
鍋に、さばの身を皮を上にして並べる。★の2/3の量を入れ、しょうがを散らす。
強火にかけフツフツしはじめたら弱火にしてそのまま15分程煮る。 -
3
鍋に残りの★を入れ、煮汁を回しかけながら煮る。
さばを鍋端に寄せ、空いたスペースにねぎを入れ3分程煮る。汁が煮詰まり照りがでてきたら火からおろす。 - 4 器にさばを盛りつける。一緒に煮込んだネギをさばの横に添える。
きっかけ
家族がさば味噌が好きなので。
おいしくなるコツ
面倒でも[3]の工程で何度も煮汁を回しかける、そうすると味がよくしみます。
- レシピID:1010017917
- 公開日:2017/08/17
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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