さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
みそ煮といえばやっぱりさばですよね!じんわり味がしみ込んださばが美味しい素朴な家庭の味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料の下準備をする。
    さばの切り身を塩水でサッと洗い水気を拭く。身の中央に包丁で切り目を入れる。
    ねぎは4cmの長さにぶつ切りにする。
    ボウルに★をあわせ、よく混ぜ溶かす。
  2. 2 鍋に、さばの身を皮を上にして並べる。★の2/3の量を入れ、しょうがを散らす。
    強火にかけフツフツしはじめたら弱火にしてそのまま15分程煮る。
  3. 3 鍋に残りの★を入れ、煮汁を回しかけながら煮る。

    さばを鍋端に寄せ、空いたスペースにねぎを入れ3分程煮る。汁が煮詰まり照りがでてきたら火からおろす。
  4. 4 器にさばを盛りつける。一緒に煮込んだネギをさばの横に添える。

きっかけ

家族がさば味噌が好きなので。

おいしくなるコツ

面倒でも[3]の工程で何度も煮汁を回しかける、そうすると味がよくしみます。

  • レシピID:1010017917
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)味噌さば全般
料理名
さばの味噌煮
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る