エリンギの炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れて約30分吸水させる。 -
2
エリンギを縦半分に切り斜めの薄切りにする。
人参は細切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りにする。 - 3 ボウルに[2]に★を混ぜ合わせる。
- 4 内釜の中に[3]を調味液ごと加える。◎も加えて混ぜ、炊飯器をセットし普通に炊く。
- 5 炊きあがったら10分程蒸らし、ざっくりと混ぜ合わせて茶碗によそう。
関連情報
- 料理名
- エリンギの炊きこみご飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ニコニコフレンチブルドック2024/01/26 19:45美味しくできました。また作りたいと思います。ありがとうございます。
-
ゆいけいめい2023/12/25 12:24サッパリしていて とても美味しかったです。
-
Yotuba*2023/03/28 13:33おいしく炊けました(^.^)
レシピ有難う御座いました -
uzuranotamago2023/02/26 21:04キノコの炊き込みご飯は良く作りますが、エリンギは候補に無かったです。作ってみたら歯ごたえが良くて美味しかったです。