作り置きレシピ★自家製なめたけ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- えのき 200g
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 昆布茶 小さじ1
- 鷹の爪(種はとりのぞく) 1/2本
作り方
- 1 えのきは石づきを取り、2~3cmの長さに切りそろえる。くっついてる部分はほぐしておく。
- 2 小鍋にえのきを入れる。酒大さじ1をまわしかけ中火にかける。
- 3 えのきがしんなりしてきたら、醤油、みりん、昆布茶、鷹の爪を加える。へらで混ぜながら煮詰めていく。
- 4 水気がなくなってきたら火から下ろし器に盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 作り置きレシピ★自家製なめたけ
レポートを送る
2 件