作り置きレシピ★自家製なめたけ レシピ・作り方

作り置きレシピ★自家製なめたけ
  • 約15分
  • 100円以下
ねこすけ
ねこすけ
おうちで簡単に作れちゃうなめたけのレシピです。えのきが特売の時にまとめ買いして作り置きすれば経済的。冷蔵庫で3~4日、小分け冷凍すれば長期保存もできます。

材料(3~4人分)

  • えのき 200g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ1
  • 鷹の爪(種はとりのぞく) 1/2本

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取り、2~3cmの長さに切りそろえる。くっついてる部分はほぐしておく。
  2. 2 小鍋にえのきを入れる。酒大さじ1をまわしかけ中火にかける。
  3. 3 えのきがしんなりしてきたら、醤油、みりん、昆布茶、鷹の爪を加える。へらで混ぜながら煮詰めていく。
  4. 4 水気がなくなってきたら火から下ろし器に盛り付ける。

きっかけ

なめたけ好きな母のレシピです。

  • レシピID:1010017711
  • 公開日:2017/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき佃煮作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
作り置きレシピ 節約レシピ 佃煮 きのこ
料理名
作り置きレシピ★自家製なめたけ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/04/02 14:13
    作り置きレシピ★自家製なめたけ
    エノキ茸の特売に出会い なめ茸を作りました。和え物に使ったり美味しく頂いてます。ご馳走さまでした♪
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/09/22 20:55
    作り置きレシピ★自家製なめたけ
    辛いなめたけを作ってみたくて、参考にさせて頂きました。
    ピリッと辛くておいしかったです♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る