厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
しょうがとお酢の効いた大人味の煮物です。主菜としても副菜としても◎

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げと大根は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし形に、小松菜は3~4cmに切ります。しょうがは薄切りにします。
  2. 2 鍋に厚揚げ、大根、玉ねぎ、しょうがと◎の調味料を入れ、落としぶたをして弱めの中火にかけます。煮ているうちに野菜から水分が出ますが、それでも足りないようなら水を足します。
  3. 3 中火で20~30分煮て、大根が柔らかくなったら小松菜を加え、しんなりしたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で。

おいしくなるコツ

時間があれば一度冷まして味を含ませ、食べる前に再度あたためてください。小松菜は食べる前に入れた方が色味がきれいに仕上がり、くきのシャキシャキ感も残ります。

  • レシピID:1010016782
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物生姜(新生姜)小松菜大根大根の煮物
料理名
厚揚げと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る