焼き里芋のごま甘煮 レシピ・作り方

焼き里芋のごま甘煮
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
たくさん頂いた里芋...今回は焼いた後に煮て。
焦げの香ばしさと甘い胡麻味が美味しいです。
手間は掛かりますが美味しい里芋に!

材料(4~5人分)

  • 下茹でした里芋 800g
  • 糸唐辛子 適量
  • ★めんつゆ(2倍濃) 100ml
  • ★みりん 50ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 50ml
  • ★水 200ml
  • ごま油 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 強火で熱したフライパンに里芋とごま油を入れて焦げ目が付くまで焼いてから、白ごまを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに手順1を入れます。
  4. 4 フライパンに蓋をして3~4分ほど煮て火を止めて出来上がりです。皿に里芋を盛り付け、糸唐辛子を適量添えて出来上がりです。

きっかけ

里芋を頂いたので、今回は焼き里芋で甘煮にしてみました。

おいしくなるコツ

味付けは手順1で決まりますので、お好みで調味してください。今回の【焼き煮】は煮込んで味を染み込ませるのではなく、里芋表面のヌメリを味付けすると言った感じの料理です。

  • レシピID:1010016761
  • 公開日:2017/04/22
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カテゴリ
里芋
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里芋 糸唐辛子 芋煮 焼き芋
料理名
焼き里芋のごま甘煮
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