甘濃いめの塩鱈煮付け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩鱈切り身 5枚
- ネギ 1/2本
- 生姜 5g
- 水 200ml
- ★めんつゆ(5倍濃) 50ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 大さじ3
- ★塩 小さじ1/5
作り方
- 1 容器に★を入れ、先に混ぜ合わせておきます。生姜は千切りにし、ネギは幅2センチほどの斜め切りにします。
- 2 フライパンに生姜千切りを散りばめ、その上に塩鱈切り身を並べてから、ネギを塩鱈の上に散りばめて、水と混ぜ合わせた★を入れて、強火で加熱し沸騰してから10分で火を止め出来上がりです。
きっかけ
買ってきたばかりの塩鱈でしたが、孫が食べ易い甘め味の煮付けにしました。
おいしくなるコツ
生姜千切りと塩を一つまみ程度入れる事で、ハッキリさっぱりとした甘さに変わります。今回は強火で一気に煮てみましたが、煮崩れも無く味の染み込みも良かったです。煮た後は一度冷ましてから食べる前に再加熱すると更に美味しいです。
- レシピID:1010016064
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 甘濃いめの塩鱈煮付け
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今回は甘くて濃いめの煮付けにしてみました。
ご飯に合う味です。