簡単美味しい‼︎ブリのガーリックバターポン酢ソテー レシピ・作り方

簡単美味しい‼︎ブリのガーリックバターポン酢ソテー
  • 約15分
  • 300円前後
きいこ0914
きいこ0914
ブリの照り焼きに飽きたらこれ!
照り焼きより簡単で、照り焼きに負けない美味しさです‼
ポン酢でさっぱり!でも、ガーリックバターでコクもある!
簡単で美味しいよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブリは、塩少々(分量外)を振って暫く置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
    ニンニクは、薄切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、弱火でニンニクをじっくり炒める。
    香りが出たら、一旦ニンニクを取り出しておく。
  3. 3 火を中火にし、ブリを盛り付けた時に上になる側から焼く。
    ひっくり返して蓋をして、裏側も焼きます。
  4. 4 ブリに大体火が通ったら、バターを入れ、ポン酢を回しかけて、ブリに絡める。(ポン酢は、大さじ2〜3としてますが、適当にひと回しで大丈夫です。)
  5. 5 ポン酢が酸っぱい場合は、みりんか蜂蜜を少し足すといいです。
  6. 6 ブリを器に盛り、フライパンに残ってるタレをかけて、取り出しておいたニンニクを散らし、完成です。

きっかけ

ブリと言えば照り焼き。でも、いつも照り焼きなので、違う味付けがないかと考えて、たどり着きました。 それ以来我が家では、照り焼きより、ガーリックバターポン酢ソテーの方が定番になりました。 家族からも好評です。

おいしくなるコツ

焼きすぎると固くなるので、バターとポン酢を入れた後は、手早くブリに絡めてね!

  • レシピID:1010015882
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりガーリック・にんにく魚のおもてなし料理簡単魚料理
きいこ0914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る