骨まで食べれる!鯖の塩糀煮 レシピ・作り方

骨まで食べれる!鯖の塩糀煮
  • 約30分
  • 300円前後
きいこ0914
きいこ0914
栄養満点!骨まで食べれるよ!

材料(2人分)

  • 鯖切り身 半身
  • 生姜薄切り 4枚
  • 塩糀 大さじ1と小さじ1(鯖の重量の10%)
  • 3/4カップ
  • 1/4カップ

作り方

  1. 1 鯖は二等分する。(4等分でもok)
    塩少々(分量外)を振って15分程置き、出て来た水分をペーパーで拭き取る。鯖の重さを計って、10%の塩糀を塗して、一晩置く。
  2. 2 圧力鍋に鯖、酒、水、生姜薄切りを入れ火をつけて、30分加圧。
    自然に冷ます。
  3. 3 煮汁に漬けたまま保存。
    そのまま食べてもいいし、ポン酢や七味をかけて食べても。
    ほぐせば、ツナの代わりに使えます。

きっかけ

塩糀を使って、鯖の水煮を作ってみました。

  • レシピID:1010019899
  • 公開日:2017/12/19
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