定番の一品:レンコンのきんぴら レシピ・作り方

定番の一品:レンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
はんぺん⭐︎
はんぺん⭐︎
シンプルな味でご飯にもお酒にもよく合います。

材料(2人分)

  • レンコン 10センチ位
  • 赤唐辛子の輪切り 少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 蓮根は半月状に切り、水にさらします。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて熱し、蓮根を入れて炒めます。しんなりしてきたら、白だし、酒、みりん、しょうゆを入れ更に炒めます。
  3. 3 全体が馴染んだら赤唐辛子を入れて混ぜ合わせ、汁気が無くなるまで炒めます。最後に白ごまを加えて完成です。

きっかけ

実家の味を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感が残るよう、炒めすぎないことがポイントです。

  • レシピID:1010015732
  • 公開日:2016/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらその他の野菜
料理名
レンコンのきんぴら
はんぺん⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • aoi++
    aoi++
    2021/10/06 11:09
    定番の一品:レンコンのきんぴら
    食感が良くて、美味しかったです^^
  • きのう
    きのう
    2021/10/01 13:21
    定番の一品:レンコンのきんぴら
    おいしかったです。
  • りつき63
    りつき63
    2021/08/26 19:43
    定番の一品:レンコンのきんぴら
    美味しかったです(^^)
  • oppeke22
    oppeke22
    2020/02/02 20:50
    定番の一品:レンコンのきんぴら
    とっても美味しくいただきました。
    おつまみに最適でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る