レンジで簡単 離乳食 とろとろ豆腐味噌パン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お好みの野菜をみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして1分ずつ柔らかくなるまで加熱します(ラップを外すとき、とても熱い蒸気が出るので注意!)(今回は人参、白菜各60g)
- 2 1と、他の材料を耐熱容器(今回はルクエ)に入れ、よく混ぜます。
- 3 表面を平らにして、500wのレンジで4分加熱します。
- 4 出来上がり!(出来たてはとても熱い&ラップや蓋を外したときに熱い蒸気が出るので注意!冷めたように見えても、中や底は熱いことがあるので、十分に注意して、お子様にあげてください。)
きっかけ
味噌汁が大好きな息子。しかし、自分で食べたがるので、毎回洋服も床もびっしょり。自分で食べてもそこまで汚れないように、トロトロパンにしてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉を多くするともっとかたくなりますが、野菜、豆腐を全部食べきってほしいので、あえてギリギリ水っぽさが抜ける量にしてあります。
- レシピID:1010014036
- 公開日:2016/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません