レンジで簡単離乳食 豆腐と納豆のチャーハン レシピ・作り方

レンジで簡単離乳食 豆腐と納豆のチャーハン
  • 約10分
tomomo1192
tomomo1192
自分で食べたがる息子が毎回、納豆、豆腐でベタベタに・・・。でもタンパク質摂取のため、この2つは外せないということで、ベタベタ対策&時短のために考案しました。

材料(1人分)

  • 炊いた御飯 120g
  • 納豆 1パック
  • 絹豆腐 一丁
  • お好みの野菜(今回は人参と玉ねぎ) 60gずつ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • (今回は余っていた鳥ひき肉も混ぜました) (20g)

作り方

  1. 1 野菜をみじん切りにする。
  2. 2 耐熱容器(今回はレンジ使用可能な小皿使用)に入れ、ラップをして、様子を見ながら1分〜2分ずつ加熱します。加熱直後は非常に熱い&ラップを外す際、熱い蒸気が出るので注意!
  3. 3 耐熱容器(今回はルクエ使用)に材料を全て入れ、スプーンで混ぜます。豆腐はスプーンの裏ですり潰してください。
  4. 4 スプーンで平らにならして、レンジで500wで4分加熱します。
  5. 5 出来上がり!完成直後は熱いので注意!表面が冷めても、中や底は熱いことがあるので、よく覚まして確認の上、お子様にあげてください。

きっかけ

子供がこぼした際の片付けが少しでも楽になるように。

おいしくなるコツ

納豆のタレは、入れなくても子供向けに十分な旨味が出ました。

  • レシピID:1010013909
  • 公開日:2016/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)納豆チャーハン絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る