お正月 里芋と鶏肉の甘煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 里芋(下茹でしたもの) 250g
- 人参(下茹でしたもの) 1本
- さつま揚げ 150g
- 鶏もも肉 300g
- ★めんつゆ(3倍濃) 70ml
- ★水 230ml
- ★みりん 大さじ4
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 鶏もも肉とさつま揚げを一口大に切ります。
- 3 鍋に下茹でした里芋と人参、鶏もも肉とさつま揚げを入れたら、手順1を注ぎ、鍋に蓋をして中火で7~8分ほど煮て火を止めます。
- 4 鍋の蓋を取り、自然冷却して常温に冷まします。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
正月のおせちに合わせた煮物を作りました。味付けは薄味の甘煮です。
おいしくなるコツ
鶏もも肉とさつま揚げを入れる事で、甘味とコクが出ます。里芋のとろみが美味しいです。
- レシピID:1010013342
- 公開日:2015/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- お正月 里芋と鶏肉の甘煮
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品よく薄味の甘目味に作りました。
柔らかな鶏肉と里芋の食感がいいです。