アッサリ食べるタラあらのあんかけ レシピ・作り方

アッサリ食べるタラあらのあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
冷凍庫に「タラのあら」を見つけたので・・・(*^0^*)/
これはあんかけでアッサリ食べましょう!
久々に美味しいタラを食べた感じで、満足しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 容器に水溶き片栗粉を用意します。
  3. 3 タラのあらは●に5分ほど浸けて臭み取りをします。
  4. 4 人参は厚み1ミリほどの短冊切に、ピーマンは幅5ミリほどに切ります。水菜は長さ3センチ程度に切ります。
  5. 5 ●に浸けたタラのあらを、キッチンペーパーに載せて水気を取ります。
  6. 6 トレーに片栗粉を入れたら、手順5を入れて片栗粉を塗します。
  7. 7 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順6を入れ、片面2分で両面を揚げ、表面に焦げ目が少しついたら火を止めます。揚げている間は水分が撥ねるのでフライパンに蓋をします。
  8. 8 フライパンの残り油を少し捨て、人参を先に炒めしんなりしてからピーマンと水菜を軽く炒め、手順1を入れ沸騰したら、手順2を入れてとろみが付いたら火を止めます。
  9. 9 皿に手順7を盛り付け、手順8を掛けたら出来上がりです。

きっかけ

アッサリほっくりなタラが食べたかったので、あんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

タラの身は酒にさらして臭み取りをするといいです。 ぜんぜん魚臭くありませんでした(^0^)/ 手順8であんかけの味が決まりますので、お好みに合わせ調整して下さい。

  • レシピID:1010013059
  • 公開日:2015/09/24
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カテゴリ
たら
料理名
アッサリ食べるタラあらのあんかけ
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