ご飯に合う牛蒡と蒟蒻のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛蒡 1本
- 蒟蒻(小サイズ) 1枚
- ●ごま油 大さじ3
- ★調理酒 100ml
- ★めんつゆ(2倍濃) 50ml
- ★ラー油 小さじ1
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥き、ささがきにして2分ほど水にさらしてから水切りをします。
- 2 蒟蒻は幅5ミリ・長さ3センチ程に切ります。
- 3 強火で熱したフライパンに●を入れてから、牛蒡と蒟蒻を入れ3分くらい炒めます。
- 4 次にフライパンに★を入れ、フライパンに蓋をして中弱火に切り替え、10分煮て火を止めます。
- 5 フライパンの蓋を取ります。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
牛蒡を買ってたのを思い出し、そろそろ消費期限? 蒟蒻と合わせて炒めものにしました。
おいしくなるコツ
今回は水でなく調理酒を使いましたが、水よりも遥かに美味しくなりますのでお勧めです。味付けは手順4の段階で味見が出来ますので、確認してお好みの調味をして下さい。
- レシピID:1010012916
- 公開日:2015/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ご飯に合う牛蒡と蒟蒻のピリ辛炒め
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
かしよめ2024/01/30 19:12美味しく頂きました。ありがとうございました。
-
りうたま2023/04/12 11:03ちょっと残ったゴボウとこんにゃくでとても美味しい副菜が出来ました。多分これから何度も作ると思います。ありがとうございました。
-
毎日納豆2022/12/27 11:06お弁当にも入れました!レシピありがとうございました♪
-
chiharu-mama2022/08/18 21:23牛蒡が残っていたので、何か無いかなぁとレシピを見つけました!!(v^ー°)蒟蒻も常備しているので早速作らせて頂きました♥️ラー油の代わりに七味を入れました♪
牛蒡と蒟蒻のピリ辛炒めを作ってみました(#^0^#)
これは暑い日でも、いいおかずになりそうです。