あっさりコクあり シューマイそうめん レシピ・作り方

あっさりコクあり シューマイそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
味噌汁とスープの兼用で作ったのがこのレシピです。
そうめんも具材としての役目ですので少量です。
シューマイとめんつゆ、意外にも合うんですね(^0^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
    万能ネギは長さ5~6ミリ程度に切ります。
  2. 2 シューマイは器に入れ、ラップを掛けてレンジで600w2分程度加熱します。
  3. 3 小鍋に給湯水を入れ強火で加熱し、沸騰したらそうめんを入れ3~4分茹でて火を止め、そうめんをザルに空け水洗いします。
  4. 4 椀にそうめんを入れてからシューマイを載せ、万能ネギを添えたら手順1を適量注いで出来上がりです。

きっかけ

気温が高かったので、味噌汁を作る気になれず。 アッサリでコクが有るスープものを考えていたら、シューマイが有るのを思い出し作りました。

おいしくなるコツ

そうめんは茹で上がりが早いので、茹で過ぎない事がポイントです。めんつゆはお好みで濃さの調整をして下さい。

  • レシピID:1010012713
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
シューマイ そうめん あっさり味 お吸い物
料理名
あっさりコクあり シューマイそうめん
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る