あっさりコクあり シューマイそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん 1束
- シューマイ 12個
- 万能ネギ 3本
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
- ★水 300ml
- 給湯水(そうめん茹で用) 600ml
作り方
-
1
容器に★を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
万能ネギは長さ5~6ミリ程度に切ります。 - 2 シューマイは器に入れ、ラップを掛けてレンジで600w2分程度加熱します。
- 3 小鍋に給湯水を入れ強火で加熱し、沸騰したらそうめんを入れ3~4分茹でて火を止め、そうめんをザルに空け水洗いします。
- 4 椀にそうめんを入れてからシューマイを載せ、万能ネギを添えたら手順1を適量注いで出来上がりです。
きっかけ
気温が高かったので、味噌汁を作る気になれず。 アッサリでコクが有るスープものを考えていたら、シューマイが有るのを思い出し作りました。
おいしくなるコツ
そうめんは茹で上がりが早いので、茹で過ぎない事がポイントです。めんつゆはお好みで濃さの調整をして下さい。
- レシピID:1010012713
- 公開日:2015/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そうめんも具材としての役目ですので少量です。
シューマイとめんつゆ、意外にも合うんですね(^0^)/