大根と焼き鯛粕のおかずスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛粕漬け 1匹
- 大根(中サイズ) 10センチほど
- 椎茸(大き目) 2個
- ★水 600ml
- ★かつお本だし(顆粒) 小さじ1/2
- ★めんつゆ(3倍濃) 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★炒りゴマ 大さじ1
- ★塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 椎茸は厚味4ミリ前後で切り、鍋に★を入れ沸騰させて5分程煮て火を止めます。
- 2 大根は厚味1センチ程の銀杏切りにし、200mlほどの水を入れた鍋に入れ蓋をして強火で茹でて、大根に串が通るようになったら火を止めザルに大根を空けます。
-
3
茹で上がった大根を手順1に入れて、5分程加熱して火を止めます。
※大根煮味を染み込ませるだけの目的です。 - 4 鯛粕漬けは食べ易い大きさ(人数分)に切ります。
- 5 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鯛粕を焼きます。焦げるくらいに焼いて下さい。※グリル焼きでもOKです。
- 6 器に焼き鯛粕を入れ、大根と椎茸を盛り付けてスープを入れて出来上がりです。
きっかけ
特売で買った鯛粕漬けが有ったので、味噌汁の代用とおかず兼用の『おかずスープ』にしてみました。
おいしくなるコツ
手順1で味が決まりますので、お好みで調味して下さい。『塩』を最後に入れて調味すると、調整し易いです。スープですので薄めの調味が目安です。 鯛粕漬けの焼きのポイントは『焼き焦げ』で香ばしさを出す事ですので、焦げ目が付くくらいに焼いて下さい。
- レシピID:1010012610
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 大根と焼き鯛粕のおかずスープ
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茹で・焼きの手間は同じですが、全く別モノの味です。
お客様にも出せる上品でコク旨な美味しさです(^0^)/