大根と焼き鯛粕のおかずスープ レシピ・作り方

大根と焼き鯛粕のおかずスープ
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
鯛粕漬けが有ったので『おかずスープ』にしました。
茹で・焼きの手間は同じですが、全く別モノの味です。
お客様にも出せる上品でコク旨な美味しさです(^0^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸は厚味4ミリ前後で切り、鍋に★を入れ沸騰させて5分程煮て火を止めます。
  2. 2 大根は厚味1センチ程の銀杏切りにし、200mlほどの水を入れた鍋に入れ蓋をして強火で茹でて、大根に串が通るようになったら火を止めザルに大根を空けます。
  3. 3 茹で上がった大根を手順1に入れて、5分程加熱して火を止めます。
    ※大根煮味を染み込ませるだけの目的です。
  4. 4 鯛粕漬けは食べ易い大きさ(人数分)に切ります。
  5. 5 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鯛粕を焼きます。焦げるくらいに焼いて下さい。※グリル焼きでもOKです。
  6. 6 器に焼き鯛粕を入れ、大根と椎茸を盛り付けてスープを入れて出来上がりです。

きっかけ

特売で買った鯛粕漬けが有ったので、味噌汁の代用とおかず兼用の『おかずスープ』にしてみました。

おいしくなるコツ

手順1で味が決まりますので、お好みで調味して下さい。『塩』を最後に入れて調味すると、調整し易いです。スープですので薄めの調味が目安です。 鯛粕漬けの焼きのポイントは『焼き焦げ』で香ばしさを出す事ですので、焦げ目が付くくらいに焼いて下さい。

  • レシピID:1010012610
  • 公開日:2015/05/26
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鯛粕漬け 魚スープ 茹で大根 椎茸
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大根と焼き鯛粕のおかずスープ
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