我が家の豚丼!! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は、4センチ幅位に切り、玉ねぎは5ミリ幅位のくし切りにする。
- 2 フライパンに直接肉を入れ、半分位に火が通ってきたら玉ねぎを入れる。肉の脂で軽く炒める。
- 3 水、醤油、みりんを入れて、2~3分煮詰める。水分がなくなる前に、オイスターソースを加えて、全体になじませてまた1分程煮詰める。
- 4 みりんの照りが出てくると、ほぼ水気も無くなるので、火からおろし、丼ぶりにご飯を盛り、具を乗せれば完成!!(好みで、ご飯の半分辺りにも具を敷けば、二層丼に!)
きっかけ
チェーン店に、以前あった豚丼が好きだった子供に、自宅で作ってみようと。さっぱり味には、オイスターソースの代わりにだしを使ったり、好みに変えられるので良いです。
おいしくなるコツ
完全に煮詰める前に火を止めた方が、肉が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1010012509
- 公開日:2015/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません