我が家の豚丼!! レシピ・作り方

我が家の豚丼!!
  • 5分以内
  • 300円前後
ルビポッポ
ルビポッポ
時間がない!けど、ガッツリ食べられるおかずを作らなきゃ…という方に、是非おすすめ!^0^!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、4センチ幅位に切り、玉ねぎは5ミリ幅位のくし切りにする。
  2. 2 フライパンに直接肉を入れ、半分位に火が通ってきたら玉ねぎを入れる。肉の脂で軽く炒める。
  3. 3 水、醤油、みりんを入れて、2~3分煮詰める。水分がなくなる前に、オイスターソースを加えて、全体になじませてまた1分程煮詰める。
  4. 4 みりんの照りが出てくると、ほぼ水気も無くなるので、火からおろし、丼ぶりにご飯を盛り、具を乗せれば完成!!(好みで、ご飯の半分辺りにも具を敷けば、二層丼に!)

きっかけ

チェーン店に、以前あった豚丼が好きだった子供に、自宅で作ってみようと。さっぱり味には、オイスターソースの代わりにだしを使ったり、好みに変えられるので良いです。

おいしくなるコツ

完全に煮詰める前に火を止めた方が、肉が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1010012509
  • 公開日:2015/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る