給食風 我が家の磯か和え^0^// レシピ・作り方

給食風 我が家の磯か和え^0^//
  • 5分以内
  • 100円以下
ルビポッポ
ルビポッポ
給食試食会に参加して、普段子供が美味しいと言っている和え物に、チャレンジしたところ、似た味になったので。

材料(2~3人分)

  • もやし 150G
  • にら 50G
  • きざみのり 2G
  • 顆粒だし 小さじ1杯強
  • 白醤油 大さじ1,5位
  • レタス 2~3枚

作り方

  1. 1 にらとレタスは、5㎝位に切り、もやしと共に、沸騰した湯に入れて、1分位ゆでる。
  2. 2 ざるにあけて、水気をきり、ボウルに入れる。そこに、刻みのりを振り混ぜて、全体に混ざるようにざっくりまぜる。
  3. 3 混ぜたら、顆粒だしもふりかけ、醤油のかけて、全体をざっくりまぜる。
  4. 4 そのまま時間があれば、味がなじむまで10分位置いておくが、あえてすぐでも、器に盛りつけたら出来上がり!!

きっかけ

和え物の好きな自分に、給食試食で美味しく、材料もシンプルで作れそうだったので試してみました。

おいしくなるコツ

ノリが固まらないように、混ぜるときにほぐしながら、溶けていくようにすると良い。

  • レシピID:1010012798
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理もやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る