野菜たっぷり焼き鶏クリームシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 シチュールーとコンソメを準備します。
- 2 キャベツはざく切り、玉ねぎと人参は乱切り、万能ネギは長さ5ミリで切って、生姜は千切り用意します。
- 3 鶏もも肉は塩コショウをして5分程放置し、臭味取りの処理をしてから、一口大に切ります。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油と鶏もも肉を入れ、焦げ目が少し付くくらいに焼いたら火を止めます。
- 5 鍋に水1.5Lとコンソメとにんにくチューブ2センチを入れ、千切り生姜・冷凍ミックスベジタブル・人参を入れ中火で熱し、人参に串が通るくらいに煮ます。
- 6 次に手順4の焼き鳥を入れます。
- 7 クリームシチューのルーを入れ溶かします。
-
8
次に牛乳を入れ掻き混ぜながら、中弱火で2分ほど煮ます。
※ブクブク泡立てないようにして下さい。 - 9 万能ネギを入れます。
- 10 玉ねぎとキャベツを入れて5分程煮ます。
- 11 最後に溶き片栗粉を入れて全体をよく掻き混ぜ、とろみが付いたら火を止めます。
- 12 器に盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
”花冷え”の天気だったので、ちょっと温かいものが食べたくなりクリームシチューにしました。香ばしい焼き鳥風味が欲しかったので、鶏もも肉を焼いて入れました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてコクを出すと美味しいです。調味料はコンソメだけですが、塩気もちょうど良かったです。味のイメージはキャベツ・玉ねぎ・万能ネギと甘め系野菜ですが、しょうがの千切りを入れる事で味がしっかりします。更にコショウを加えても美味しいです。
- レシピID:1010012428
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏もも肉を焼いて香ばしいクリームシチューにします。
コクを出すなら牛乳を入れて、とろみは片栗粉で。