ごぼうの甘辛ごま味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう 1本
- 豚コマ 大さじ1
- ★スリごま 大さじ2
- ★合わせ味噌 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★塩 小さじ1/5
- ★鷹の爪(輪切り) 小さじ1/3
- 水 200ml
- ごま油 大さじ4
- ○醤油(豚コマ用) 小さじ1
- ○ごま油(豚コマ用) 大さじ1
- 水(ごぼう水さらし用) 2L
作り方
-
1
皮を剥いたごぼうをささがきにして10分ほど水にさらします。ごぼうの皮剥きはアルミ箔で擦れば簡単に皮剥きOK。
レシピID:1010012326
公開日:2015.03.14
. - 2 水にさらしたごぼうを調理タッパーに入れ、レンジで600w*10分加熱し、蒸し加熱をします。
- 3 ごぼうを蒸している間にタレを作ります。器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 4 次に水200mlを入れて更に混ぜ合わせ水に溶かします。
- 5 中火で熱したフライパンに○を入れ豚コマ肉を入れて軽く炒めます。豚コマ肉が少量なのは、肉の脂を活かすためです。
- 6 フライパンにごま油大さじ4を加え、蒸し処理をしたごぼうを入れて強火で3分ほど炒めます。
- 7 次に手順4を加え、ごぼう全体に絡めるように混ぜ合わせます。
- 8 弱火に切り替え、落し蓋をして10分ほど加熱して火を止めます。
-
9
蓋を取った状態です。
柔らかくなったごぼうです。 - 10 小皿に盛れば出来上がりです。
きっかけ
きんぴらごぼうを連続で作ったので、同じ味に飽きてしまい、今回はごま味噌と鷹の爪の甘辛ごま味噌炒めにしました。
おいしくなるコツ
手順4で水200mlを入れると味は薄くなりますが、手順8で水は蒸発しますので、味の濃さは元に戻ります。手順4の段階で、お好みで辛さや甘さ調整をして下さい。
- レシピID:1010012412
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの甘辛ごま味噌炒め
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毎回同じ味では飽きるので今回は味噌炒めです。
豚コマ脂を活かして、コクある甘辛ごま味噌炒め(^0^)/