ごぼうの甘辛ごま味噌炒め レシピ・作り方

ごぼうの甘辛ごま味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
醤油味のきんぴらごぼうも美味しいのですが・・・
毎回同じ味では飽きるので今回は味噌炒めです。
豚コマ脂を活かして、コクある甘辛ごま味噌炒め(^0^)/

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • 豚コマ 大さじ1
  • ★スリごま 大さじ2
  • ★合わせ味噌 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★塩 小さじ1/5
  • ★鷹の爪(輪切り) 小さじ1/3
  • 200ml
  • ごま油 大さじ4
  • ○醤油(豚コマ用) 小さじ1
  • ○ごま油(豚コマ用) 大さじ1
  • 水(ごぼう水さらし用) 2L

作り方

  1. 1 皮を剥いたごぼうをささがきにして10分ほど水にさらします。ごぼうの皮剥きはアルミ箔で擦れば簡単に皮剥きOK。
    レシピID:1010012326
    公開日:2015.03.14
    .
  2. 2 水にさらしたごぼうを調理タッパーに入れ、レンジで600w*10分加熱し、蒸し加熱をします。
  3. 3 ごぼうを蒸している間にタレを作ります。器に★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 次に水200mlを入れて更に混ぜ合わせ水に溶かします。
  5. 5 中火で熱したフライパンに○を入れ豚コマ肉を入れて軽く炒めます。豚コマ肉が少量なのは、肉の脂を活かすためです。
  6. 6 フライパンにごま油大さじ4を加え、蒸し処理をしたごぼうを入れて強火で3分ほど炒めます。
  7. 7 次に手順4を加え、ごぼう全体に絡めるように混ぜ合わせます。
  8. 8 弱火に切り替え、落し蓋をして10分ほど加熱して火を止めます。
  9. 9 蓋を取った状態です。
    柔らかくなったごぼうです。
  10. 10 小皿に盛れば出来上がりです。

きっかけ

きんぴらごぼうを連続で作ったので、同じ味に飽きてしまい、今回はごま味噌と鷹の爪の甘辛ごま味噌炒めにしました。

おいしくなるコツ

手順4で水200mlを入れると味は薄くなりますが、手順8で水は蒸発しますので、味の濃さは元に戻ります。手順4の段階で、お好みで辛さや甘さ調整をして下さい。

  • レシピID:1010012412
  • 公開日:2015/04/02
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カテゴリ
ごぼう
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ごぼう ごま味噌 炒め物 おつまみ
料理名
ごぼうの甘辛ごま味噌炒め
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