気分はイタリアン ネギと鮭のオレガノ焼き レシピ・作り方

気分はイタリアン ネギと鮭のオレガノ焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
調味料の『オレガノ』初めて使いましたがGoodです。
イタリア料理と地中海料理によく使われるそうです。
初使用ですが、焼魚にも使える事を確認しました。

材料(1人分)

  • 鮭切り身 1切れ
  • ネギ 1/3本
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★オレガノ 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ネギは厚味7ミリ程度の斜め切りにします。
  2. 2 アルミ箔の上に鮭切り身をおいて、塩とオレガノを両面に塗し、アルミ箔で包んで30分ほど放置します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、中弱火で鮭の両面に焦げ目が付くまでゆっくり焼きます。ネギは焼き上がる3分前くらいに入れて両面焼きをして火を止めます。
  4. 4 皿に鮭をのせ、ネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

先日使った事の無い『オレガノ』を買ったので、試しにどんな味になるか知りたくて、試作品です。

おいしくなるコツ

塩とオレガノを振って、30分ほど放置すると味と香りが染みて美味しく焼けます。魚臭さがオレガノで程好く消えて香辛料の味が香ばしいです。

  • レシピID:1010012374
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
オレガノ 調味料 焼き魚
料理名
気分はイタリアン ネギと鮭のオレガノ焼き
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る