アルミ箔を用意します。
アルミ箔をクチャクチャに手で潰してから広げます。
ごぼうを水で軽く洗ってからアルミ箔に挟みます。ギュッとごぼうを握り、捻りながらごぼうを前後移動させると、ごぼうの皮が剥けます。あとは剥けた皮を軽く水で流せばOKです。
軽く水で洗ったごぼう。
アルミ箔で皮を剥き終わったごぼうです。
ごぼうの「ささがき」を作ろうと思ったのですが、先日妻から聴いた事を思い出して、試しにアルミ箔でごぼうの皮むきを遣ってみました。
ごぼうを只前後させるだけでも皮は剥けますが、捻りながら皮を剥いた方が、早くよく剥けます。
レシピID: 1010012326
公開日:2015.03.14
© Rakuten, Inc.