高野豆腐のひじき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひじき 1パック
- 高野豆腐(小さいもの) 1個
- 人参 1/3本
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★水 50ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 水(人参茹で用) 150ml
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 人参は細切りに、高野豆腐は1センチ角のサイコロ切りにします。
- 3 フライパンに水を入れ強火で加熱し、人参を入れ3分ほど茹でます。
- 4 水気が無くなったらフライパンに高野豆腐とひじきを入れ、油を入れて3分ほど軽く炒めます。
- 5 フライパンに手順1を入れ、5分ほど煮込んだら火を止めます。
- 6 小皿にひじき煮を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
高野豆腐のひじき煮っていけるかも?と思ったので試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けは手順1で決まってしまいますので、お好みで調整して下さい。人参は炒めるだけだと味が染み込みにくいので、先に茹でた方が美味しく食べられます。
- レシピID:1010012309
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐のひじき煮
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7 件
つくったよレポート(7件)
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じゃんじゃん08132022/07/15 15:25彩りに枝豆を入れてみました。
繊維質たっぷりの副菜が、簡単に出来ました。
おいしくいただきました。 -
ひまはな2021/06/09 14:39おいしくできました^ - ^
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M6662019/08/21 07:33夕食に美味しくいただきました(^^)
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sancyu32018/02/24 09:33味噌汁用の細切り高野豆腐を入れました。味がしみておいしかったです!
初めてひじき煮に使ってみましたが美味しいです。
高野豆腐って、けっこう便利ですね。