高野豆腐のひじき煮 レシピ・作り方

高野豆腐のひじき煮
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
煮汁をたっぷり吸い込んだ高野豆腐のひじき煮。
初めてひじき煮に使ってみましたが美味しいです。
高野豆腐って、けっこう便利ですね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 人参は細切りに、高野豆腐は1センチ角のサイコロ切りにします。
  3. 3 フライパンに水を入れ強火で加熱し、人参を入れ3分ほど茹でます。
  4. 4 水気が無くなったらフライパンに高野豆腐とひじきを入れ、油を入れて3分ほど軽く炒めます。
  5. 5 フライパンに手順1を入れ、5分ほど煮込んだら火を止めます。
  6. 6 小皿にひじき煮を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

高野豆腐のひじき煮っていけるかも?と思ったので試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは手順1で決まってしまいますので、お好みで調整して下さい。人参は炒めるだけだと味が染み込みにくいので、先に茹でた方が美味しく食べられます。

  • レシピID:1010012309
  • 公開日:2015/03/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ひじきの煮物
関連キーワード
高野豆腐 ひじき 煮物 和食
料理名
高野豆腐のひじき煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ひまはな
    ひまはな
    2021/06/09 14:39
    高野豆腐のひじき煮
    おいしくできました^ - ^
  • M666
    M666
    2019/08/21 07:33
    高野豆腐のひじき煮
    夕食に美味しくいただきました(^^)
  • sancyu3
    sancyu3
    2018/02/24 09:33
    高野豆腐のひじき煮
    味噌汁用の細切り高野豆腐を入れました。味がしみておいしかったです!
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/01/29 12:36
    高野豆腐のひじき煮
    おいしく作れました。
    こういうのが作れるようになったら、ちょっと大人になった気分になれます(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る