カニカマでお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カニカマ 小1パック
- 絹豆腐 150g
- 白ねぎ 1本
- ヒガシマルうどんスープの素 2袋
- 水 カップ4.5
作り方
- 1 カニカマは細く手でさきます。(細ければ細いほど口当たりがいいです。)
- 2 白ネギの葉の緑色の部分を5㎝、白い部分を15㎝をそれぞれ小口切りにしておきます。
- 3 鍋に水を入れて沸騰したらヒガシマルのうどんスープの素をいれます。
- 4 弱火にしてサイの目に切った絹豆腐と細くさいたカニカマを入れたあと、中火にし3分ほど豆腐がくつくつと動いてきたら火をとめます。
- 5 (4)を汁椀に注ぎ(2)を上から均等に浮かべて出来上がり。
きっかけ
お味噌をきらしていたときに思いつきました。汁ものがなにか欲しいときに手軽にできてとても便利です。
おいしくなるコツ
スープの素をいれたらあまりぐつぐつと煮込まないこと。 豆腐のかたちがくずれてしまいます。
- レシピID:1010012280
- 公開日:2015/03/12
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- カニカマのおすまし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあなかさやま2015/04/16 19:22美味しかったです。ご馳走様でした!