竹の子のおこわ風炊き込みご飯(人参、油揚げ) レシピ・作り方

竹の子のおこわ風炊き込みご飯(人参、油揚げ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
4045g
4045g
お餅を使っておこわ風にしました(^○^)
竹の子にも下味をつけてウマウマです☆

材料(2合人分)

  • 2合
  • 適量
  • 竹の子水煮 1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1本
  • 2個
  • ※酒・みりん 各大さじ1
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※ほんだし 小さじ1
  • 下味)醤油・ほんだし・酒 各小さじ1

作り方

  1. 1 竹の子は薄切りにして下味を入れて1時間ほどビニールで密封しておく。
  2. 2 その間に餅は1個を6等分する。
    人参は千切りにする。
    揚げも千切りにする。
  3. 3 米を洗ってお釜に入れて※を入れて2合ラインまで水を入れる。
    その上に餅を乗せる。
    餅の上に①を汁ごと乗せる。
    その上に人参とあげを乗せて普通に炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら良く混ぜて完成です。

きっかけ

竹の子になかなか味が付かないので付けてから炊き込みました。

おいしくなるコツ

餅でもちもち感を出しています。

  • レシピID:1010012107
  • 公開日:2015/01/17
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たけのこご飯
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