味玉とろろ昆布冷麦 レシピ・作り方

味玉とろろ昆布冷麦
  • 5分以内
  • 100円以下
ねうしとら子
ねうしとら子
ふわふわ溶き卵も好きですが味玉子も黄身がしっかり味わえるので好きです(*^^*)

材料(1人分)

  • 冷麦 1/2束
  • 塩だしつゆ 20cc
  • 180cc
  • 味玉子 1/2個
  • 青ねぎのみじん切り 大さじ1
  • とろろ昆布 適量
  • ゆず果汁 数滴

作り方

  1. 1 冷麦を茹でて水で洗いザルにあげておく。

    味玉子は塩だしつゆ適宜に一晩漬けて作りました。
  2. 2 鍋に塩だしつゆと水を入れ沸騰させる。
    冷麦を入れて再沸騰したら取り出す。
  3. 3 器に入れて味玉子・青ねぎ・とろろ昆布を乗せる。
    ゆず果汁を数滴かけてできあがり♡

きっかけ

11月・12月と食費がえげつなかったので冷麦とか素麺を積極的に食べようと決意。

  • レシピID:1010012094
  • 公開日:2015/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんその他の麺
関連キーワード
冷麦 にゅうめん とろろ昆布
料理名
冷麦
ねうしとら子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/06/16 20:13
    味玉とろろ昆布冷麦
    こんばんは!
    たまたま味玉作ってました。
    昆布好きなんです。
    いいお味でした。
    ごちそうさま\(^o^)/

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る