身体ぽかぽか おいしい煮込みうどん レシピ・作り方

身体ぽかぽか おいしい煮込みうどん
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
朝夕めっきり涼しくなり、温かい『うどん』の季節に。
一手間掛けた煮込みうどんは如何でしょう?
味が染みた煮込みうどんは、とても美味しいです(^-^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ネギは薬味を作る感じで輪切りにします。
  2. 2 鍋に★を入れ中火で熱し、人参は厚味1ミリで短冊切り、生姜は千切り、まい茸は石突を切ってから手で株分けをしてから鍋に入れます。鍋が沸騰する前に中弱火に変えて、15分ほど煮ます。
  3. 3 人参が煮えたら手順1のネギを全て入れ、5分ほど煮ます。
  4. 4 手順2と同時進行で、鍋に2L水を入れ強火で沸騰させたら、うどん3束を入れて15分煮て火を止め、うどんをザルに空けサッと水洗いします。麺を柔らか目にする為、通常煮時間の倍煮ます。
  5. 5 食べる分だけのうどんを手順3に入れます。
  6. 6 うどんを入れて10分煮たら火を止めます。10分煮れば十分味が染込みますが、もっと柔らかいうどんが好きな方は、更に煮る時間を長めにして下さい。
  7. 7 器にうどんを入れて、まい茸・人参・ネギを盛り付けたらスープを入れます。仕上げで七味唐辛子を適量掛けたら出来上がりです。

きっかけ

少し冷え込んだので、身体が温まる物を作ろうと思い、 『煮込みうどん』を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込みうどんなので、麺を柔らかく煮込み味を染込ませる事がポイントです。スープの味はかなり美味しいです が、手順2の段階でお好みに合わせた調味をして下さい。

  • レシピID:1010011645
  • 公開日:2014/10/02
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煮込みうどん うどん まい茸 麺類
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身体ぽかぽか おいしい煮込みうどん
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