身体ぽかぽか おいしい煮込みうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん(乾麺300g) 3束
- 人参(太サイズ) 1/2本
- まい茸 1パック
- ネギ(太サイズ) 1/2本
- ★水 1.5L
- ★めんつゆ(3倍濃) 200ml
- ★みりん 100ml
- ★塩 小さじ1
- ★醤油 30ml
- ★七味唐辛子 小さじ1/2
- ★生姜(千切り) 1片
- ★ごま油 大さじ1
- 七味唐辛子(仕上げ用) 適量
- 水(うどん茹で用) 2L
作り方
- 1 ネギは薬味を作る感じで輪切りにします。
- 2 鍋に★を入れ中火で熱し、人参は厚味1ミリで短冊切り、生姜は千切り、まい茸は石突を切ってから手で株分けをしてから鍋に入れます。鍋が沸騰する前に中弱火に変えて、15分ほど煮ます。
- 3 人参が煮えたら手順1のネギを全て入れ、5分ほど煮ます。
- 4 手順2と同時進行で、鍋に2L水を入れ強火で沸騰させたら、うどん3束を入れて15分煮て火を止め、うどんをザルに空けサッと水洗いします。麺を柔らか目にする為、通常煮時間の倍煮ます。
- 5 食べる分だけのうどんを手順3に入れます。
- 6 うどんを入れて10分煮たら火を止めます。10分煮れば十分味が染込みますが、もっと柔らかいうどんが好きな方は、更に煮る時間を長めにして下さい。
- 7 器にうどんを入れて、まい茸・人参・ネギを盛り付けたらスープを入れます。仕上げで七味唐辛子を適量掛けたら出来上がりです。
きっかけ
少し冷え込んだので、身体が温まる物を作ろうと思い、 『煮込みうどん』を作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込みうどんなので、麺を柔らかく煮込み味を染込ませる事がポイントです。スープの味はかなり美味しいです が、手順2の段階でお好みに合わせた調味をして下さい。
- レシピID:1010011645
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一手間掛けた煮込みうどんは如何でしょう?
味が染みた煮込みうどんは、とても美味しいです(^-^)