あっさり和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 200g
- 卵 1個
- 豆腐 100~150g
- パン粉 大さじ1
- 青じそ 10~15枚
- 塩・こしょう 少々
- ●水 120cc
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~2
- ●みりん 大さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は重しをして水を切っておきます。電子レンジでもOK。青じそはみじん切りにします。
- 2 ひき肉、卵、豆腐、パン粉、青じそ、塩・こしょうをよく混ぜます。
- 3 2の肉だねを俵型に成型し、中央をへこませませてフライパンで焼いていきます。火が通らなくても両面焼き目がつけばOKです。
- 4 ●の材料を混ぜ、3のフライパンに注いだら、ふたをして中火で5~10分煮込みます。付け合せのお野菜をここで投入しても。
- 5 タレにとろみがついて、ハンバーグに火が通ったら完成です!お好みで付け合せのお野菜や大根おろしを添えてお召し上がりください!
きっかけ
某料理番組で青じそハンバーグを紹介していたのでヘルシーにアレンジしてみました
おいしくなるコツ
お豆腐なしのお肉のみでももちろんおいしいです。
- レシピID:1010011515
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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