ピリ辛でおいしい竹の子の豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 下茹でした竹の子 150g
- ★水 150ml
- ★めんつゆ(2倍濃) 50ml
- ★鰹節 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 こさじ1
作り方
- 1 下茹でした竹の子は食べ易い大きさに乱切りにし、フライパンに★と一緒に入れ、中火で沸騰させ3分くらい煮立てたら火を止め、2分ほど放置します。
- 2 フライパンの湯を捨てて、ごま油と豆板醤を入れます。
- 3 フライパンを中火で熱し、3分ほど炒めながら豆板醤を全体に回してから火を止めれば出来上がりです。
- 4 器に竹の子を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
頂いた下茹でされた竹の子ですが、いつもの味付けでは少し飽きたので、辛目の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
豆板醤とごま油の絶妙な辛さと味がおいしいです。 竹の子の下味はめんつゆで薄めの味付けにすると、おいしいです。味の感覚としては『メンマ』の感じですね。
- レシピID:1010010896
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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18 件
つくったよレポート(18件)
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きのう2024/09/02 19:43おいしかったです。
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節約したいママ2024/04/27 09:23確かにメンマっぽくて、美味しかったです!頂き物を下ごしらえしたので、えぐみを誤魔化せてる感じもあって良かったです♪
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fujippe2023/04/15 16:49これは美味いです〜!!
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ケ・セラ・セラ04122022/05/07 18:33ピリッと辛くて美味しいタケノコ料理でした!
簡単に作れるのも良いですね!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.03.17 15:17
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今回は薄味付けの後に豆板醤とごま油で炒めました。
これは『美味い!』ですわ。おかずでも酒の肴でもOK。