ピリ辛でおいしい竹の子の豆板醤炒め レシピ・作り方

ピリ辛でおいしい竹の子の豆板醤炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
竹の子は醤油煮で味付けするのが一般的ですが、
今回は薄味付けの後に豆板醤とごま油で炒めました。
これは『美味い!』ですわ。おかずでも酒の肴でもOK。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 下茹でした竹の子は食べ易い大きさに乱切りにし、フライパンに★と一緒に入れ、中火で沸騰させ3分くらい煮立てたら火を止め、2分ほど放置します。
  2. 2 フライパンの湯を捨てて、ごま油と豆板醤を入れます。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、3分ほど炒めながら豆板醤を全体に回してから火を止めれば出来上がりです。
  4. 4 器に竹の子を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

頂いた下茹でされた竹の子ですが、いつもの味付けでは少し飽きたので、辛目の味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

豆板醤とごま油の絶妙な辛さと味がおいしいです。 竹の子の下味はめんつゆで薄めの味付けにすると、おいしいです。味の感覚としては『メンマ』の感じですね。

  • レシピID:1010010896
  • 公開日:2014/06/27

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カテゴリ
たけのこ
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竹の子 酒の肴 副菜 ご飯がすすむ
料理名
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