30分でOK!春カブの早漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春カブ 3束
- ★めんつゆ(3倍濃) 10ml
- ★七味唐辛子 小さじ1
- かつお節 適量
作り方
- 1 カブの部分と葉の部分を切り分け、葉は一枚一枚きれいに水洗をした後に、2センチ程の長さに切ります。カブはヘタを切り落とし厚さ2ミリ程に切ります。
- 2 器に★を入れて混ぜ合わせます。
- 3 ジッパーの付いた食用ポリ袋にカブと葉を入れた後に、混ぜ合わせた★を入れます。
- 4 食用ポリ袋の上から体重を掛けて、★が零れない様にしながらカブを押し潰します。3分くらい潰しているとカブの汁が出てきます。カブの容積は1/3程度に小さくなります。
- 5 食用ポリ袋の空気を抜きながらジッパーを閉めて、冷蔵庫で30分寝かせればカブの早漬けの出来上がりです。
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6
カブに付いた汁を片手で軽く絞り器に添えたら、
適量のかつお節をカブの上に添えて出来上がりです。
きっかけ
スーパーで安売りをしていた春カブを買ったので、日を置かず直ぐに食べようと思い、早漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
めんつゆ(3倍濃)は、そのまま原液を使っています。 春カブを押し潰す時にカブの汁が出るので、ちょうどいいです。めんつゆの濃度やカブの量で味が変わりますので調整して下さい。
- レシピID:1010010381
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 30分でOK!春カブの早漬け
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カブの甘味と茎葉のほろ苦さがおいしいですね。
作り立てだからこそ味わえる旬の味をどうぞ!