30分でOK!春カブの早漬け レシピ・作り方

30分でOK!春カブの早漬け
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
今が旬の春カブの早漬けレシピです。
カブの甘味と茎葉のほろ苦さがおいしいですね。
作り立てだからこそ味わえる旬の味をどうぞ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カブの部分と葉の部分を切り分け、葉は一枚一枚きれいに水洗をした後に、2センチ程の長さに切ります。カブはヘタを切り落とし厚さ2ミリ程に切ります。
  2. 2 器に★を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ジッパーの付いた食用ポリ袋にカブと葉を入れた後に、混ぜ合わせた★を入れます。
  4. 4 食用ポリ袋の上から体重を掛けて、★が零れない様にしながらカブを押し潰します。3分くらい潰しているとカブの汁が出てきます。カブの容積は1/3程度に小さくなります。
  5. 5 食用ポリ袋の空気を抜きながらジッパーを閉めて、冷蔵庫で30分寝かせればカブの早漬けの出来上がりです。
  6. 6 カブに付いた汁を片手で軽く絞り器に添えたら、
    適量のかつお節をカブの上に添えて出来上がりです。

きっかけ

スーパーで安売りをしていた春カブを買ったので、日を置かず直ぐに食べようと思い、早漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

めんつゆ(3倍濃)は、そのまま原液を使っています。 春カブを押し潰す時にカブの汁が出るので、ちょうどいいです。めんつゆの濃度やカブの量で味が変わりますので調整して下さい。

  • レシピID:1010010381
  • 公開日:2014/04/22
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カテゴリ
かぶ
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旬野菜 春カブ 漬物 早漬け
料理名
30分でOK!春カブの早漬け
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