あっさりメカジキソテーと煮浸しえのき添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- メカジキ切り身 1パック
- えのき 1パック
- レタス葉 3枚
- おろし大根 適量
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
- ★水 300ml
- ◎塩コショウ 小さじ2
- ◎にんにくパウダー 小さじ1
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 メカジキの臭みを取るため、熱湯を掛け湯がいてから、サッと水洗いします。
- 2 ボールにメカジキを入れ、◎のにんにくパウダーと塩コショウをしてから片栗粉を万遍なく混ぜ合わせます。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、メカジキの両面に少し焦げ目が付くくらいに焼けたら火を止め、レタス葉を敷いた器に盛り付けます。
- 4 手で裂いたえのきをフライパンに並べてから、予め混ぜ合わせた★をフライパンに入れます。
- 5 中火で★を沸騰させてから、えのきを5~7分ほど煮て火を止めます。
- 6 おろし大根を作ります。
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7
メカジキが入った器にえのきを添えて、おろし大根をのせてから、えのきを煮込んだスープをおろし大根に掛けます。
メカジキが浸るくらいにスープを掛けます。
きっかけ
メカジキ端切り身が安く売っていたので、あっさり食べられる様に浸しソテーにしてみました。
おいしくなるコツ
おろし大根は少し大目の方が美味しく頂けます。 スープはおろし大根で味が若干薄まりますので、お好みで味の濃さを調整して下さい。
- レシピID:1010010214
- 公開日:2014/04/01
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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ミロ342023/04/24 18:53参考にさせて頂きました♪
えのきの煮浸しスープでソテーがまろやかに。
フライパンひとつで出来てしまいます。