炊飯器で鯛飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中くらいの鯛 1匹
- 魚を焼く時用の岩塩 大さじ2
- 米 3合
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆岩塩 小さじ2/3
- 昆布 3cm×15cm
作り方
- 1 鯛のうろこを取り、内臓、血あいを洗い流す。今回はスーパーで処理してありました。お店で処理してくれる所があるので聞いてみるのもいいですよ。
- 2 鯛の身に切りこみを入れ、岩塩を両面にふり、冷蔵庫で30分程しみ込ませる。
- 3 お米は炊く30分前に研いでザルにあげておく。
- 4 昆布はぬれ布で汚れをふき取る。
- 5 魚焼きグリルに鯛を入れ両面焼き目をつける。
- 6 研いだお米に☆の調味料を入れ、3合炊きの水加減まで水を入れる。昆布を入れ、焼いた鯛をのせて炊飯器のスイッチを入れる。(予約ではなくすぐに炊飯)
- 7 炊きあがったら鯛と昆布を取り出し、鯛の骨を取り除き、身をほぐし、ご飯と混ぜる。
きっかけ
調理済みの鯛が割引していてお得に購入できたので
おいしくなるコツ
塩味に岩塩を使いました。塩辛すぎずほどよい塩味がつきます。
- レシピID:1010009943
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 鯛飯
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