炊飯器で鯛飯 レシピ・作り方

炊飯器で鯛飯
りかりん♪
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炊飯器で鯛飯

材料(2人分)

  • 中くらいの鯛 1匹
  • 魚を焼く時用の岩塩 大さじ2
  • 3合
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆岩塩 小さじ2/3
  • 昆布 3cm×15cm

作り方

  1. 1 鯛のうろこを取り、内臓、血あいを洗い流す。今回はスーパーで処理してありました。お店で処理してくれる所があるので聞いてみるのもいいですよ。
  2. 2 鯛の身に切りこみを入れ、岩塩を両面にふり、冷蔵庫で30分程しみ込ませる。
  3. 3 お米は炊く30分前に研いでザルにあげておく。
  4. 4 昆布はぬれ布で汚れをふき取る。
  5. 5 魚焼きグリルに鯛を入れ両面焼き目をつける。
  6. 6 研いだお米に☆の調味料を入れ、3合炊きの水加減まで水を入れる。昆布を入れ、焼いた鯛をのせて炊飯器のスイッチを入れる。(予約ではなくすぐに炊飯)
  7. 7 炊きあがったら鯛と昆布を取り出し、鯛の骨を取り除き、身をほぐし、ご飯と混ぜる。

きっかけ

調理済みの鯛が割引していてお得に購入できたので

おいしくなるコツ

塩味に岩塩を使いました。塩辛すぎずほどよい塩味がつきます。

  • レシピID:1010009943
  • 公開日:2014/03/09
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鯛飯
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