卵焼き入りスパムおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スパムを2㎝角位に切り、熱したフライパンで焼く。スパムに塩分と油が含まれているのでそもままフライパンで焼き、胡椒で味付け。
- 2 溶き卵を作り、厚焼き卵用のフライパンで卵とスパムを巻いていきます。巻きあがったら、数㎝の大きさに切ります。
- 3 ボールに温かいご飯と岩塩を少量加えて混ぜ、塩ご飯を作ります。おにぎり容器にご飯数㎝、スパム、ご飯、卵焼き、ご飯と敷きつめていき、蓋をして圧縮し固めます。
- 4 容器から取り出したおにぎりに海苔を巻いたら出来上がり。
きっかけ
職場の厨房の方におにぎりが簡単で便利に出来る容器が100均に売っていると教えてもらったので。
おいしくなるコツ
海苔はパリパリ感がある方がお好みの場合は食べる直前に巻いた方がいいです。しっとりした海苔がいい場合はおにぎりを作った直後に巻いてください。おにぎりの型は最後にしっかり押して固めてください。ゆるいと具が中に入っているので崩れやすいです。
- レシピID:1010010033
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 遠足・ピクニックのお弁当
- 料理名
- 卵&スパムおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません