✿すき焼き❤ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
白菜は葉と芯に分け、そぎ切りに切ります。
長ねぎは斜め切りに。
しらたきはさっと茹でてアク抜きします。
しらたきと豆腐とエノキは食べやすい大きさに切っておき -
2
鍋に牛脂を入れて火にかけ、牛脂が溶けて油が出てきたら、牛肉を入れて焼きます。
割り下の材料を混ぜておいたもの(昆布以外)を加えます。
割り下を加えたら、昆布を入れます。 -
3
野菜・しらたき・豆腐・えのきを加えて煮込みます。
昆布からダシと少しの粘りが出るので、そのまま入れておくか、しばらくしてから取り出します。
出来上がりです。
きっかけ
野菜の量や野菜からの水分量にもよりますが、だいたいこんな味付けで作ってます。
おいしくなるコツ
手順2で牛肉を焼く際は、焼きすぎない程度で割り下を入れます。よく焼くと肉がかたくなってしまうので。 野菜から水分が出るので、醤油やみりん等で味を調整しながら美味しく作って下さい。
- レシピID:1010009497
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/03/13 23:40牛肉が手に入ったこともありますが、
おそらくシーズンとしてはお買い得価格最後の白菜になりますので、
作りました。
お肉、美味しく出来ました。
お好みで溶き卵をつけてどうぞ❤