牡蠣のピリ辛みそ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とします。水気はしっかり切ります。
- 2 ニンジンは2ミリくらいの輪切り、シイタケは半分に、シメジは小房に分け、他の野菜と豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 3 ★印の材料は合わせておきます。
- 4 鍋にだし汁を入れ②の野菜を煮ます。
- 5 ④に①を入れ約3分煮て牡蠣がふっくらしてきたら③を溶き入れます。
- 6 豆腐を加えさらに2~3分煮込み、ごま油を回しかけます。
- 7 お皿に盛っていただきます。
きっかけ
ぐっと寒くなってきたこの時期、ぷりぷりの牡蠣を使ってピッりと辛いみそ鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1010009483
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のピリ辛みそ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません