牡蠣のピリ辛みそ鍋 レシピ・作り方

牡蠣のピリ辛みそ鍋
かき小町2012
かき小町2012
ぷりぷりの新鮮牡蠣のピリ辛みそ鍋で体も心もほっかほか!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とします。水気はしっかり切ります。
  2. 2 ニンジンは2ミリくらいの輪切り、シイタケは半分に、シメジは小房に分け、他の野菜と豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ★印の材料は合わせておきます。
  4. 4 鍋にだし汁を入れ②の野菜を煮ます。
  5. 5 ④に①を入れ約3分煮て牡蠣がふっくらしてきたら③を溶き入れます。
  6. 6 豆腐を加えさらに2~3分煮込み、ごま油を回しかけます。
  7. 7 お皿に盛っていただきます。

きっかけ

ぐっと寒くなってきたこの時期、ぷりぷりの牡蠣を使ってピッりと辛いみそ鍋を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1010009483
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣しいたけ
関連キーワード
牡蠣 みそ鍋 ピリ辛
料理名
牡蠣のピリ辛みそ鍋
かき小町2012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る