牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とし水気をきります。
-
2
フライパンに薄く油をひき牡蠣の水分を飛ばすようにから炒りします。
(テフロン加工のフライパンは油をひかなくても良い) - 3 ②に醤油を回しかけさっと炒めます。
- 4 保存用のガラス容器に③を入れ鷹の爪、ニンニクを半分に切り入れ、ごま油をかぶるくらい入れます。
- 5 冷蔵庫に入れ半日くらいで食べられます。
- 6 そのまま食べても美味しいですし、パスタの具、卵とじ、色々アレンジできます。
きっかけ
牡蠣が多くある時、余った時などに作っておくとアレンジメニューもでき、とても便利です。
おいしくなるコツ
オリーブオイルも美味しいです。 オリーブオイルは冷蔵庫に入れると白く固まりますが、ゴマ油は固まりにくいので、冷蔵庫から出してすぐ食べることが出来ます。
- レシピID:1010009856
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣ガーリック・にんにく
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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いろいろアレンジ出来て便利です。