✿かぼちゃの黒糖煮❤いつもの南瓜の煮物を黒糖で レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 黒糖 10g
- 水 200cc
作り方
-
1
こちらの黒糖を使いました。
かぼちゃはタネを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
鍋に皮を下にして重ならないように、敷き詰めます。 -
2
黒糖以外の調味料を全て入れて蓋をして中火にかけます。
煮立って、かぼちゃが柔らかくなったら、黒糖を加えます。 -
3
煮汁が少なくなると、黒糖がとろっとしてきます。
かぼちゃを崩さないように絡めて出来上がりです。
きっかけ
普段作っているかぼちゃの煮物を、一味違った煮物を作りたくて、黒糖を入れてみました。
おいしくなるコツ
粉末の黒糖を使ってもいいです。
- レシピID:1010009107
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
cabon2015/04/24 17:40ラズベリっちさん、こんにちは♪いつものお砂糖を黒砂糖にって所に魅かれて作ってみました☆ほんと~コクがあって美味しいですね♪今夜主人も喜ぶだろうなぁ*^^*
-
ぬー05682014/10/12 15:38あまぁくて美味しかったです(´∀`)コクがあって最高♪
-
nyan2602014/10/07 23:47南瓜いつも圧力鍋で蒸かすのですが、ちょっとイマイチな南瓜だったので黒糖で煮てみたらすっごく美味しいですね~♥(≧▽≦)♥
アンバサダー応援してます\(^。^)/ -
ジョン・リーバス2014/09/02 12:37黒糖いいね↑↑↑スゴく美味しい~♪カボチャがイマイチだった時も使える技だ(喜)
❤・・❤ご馳走様でした!
レシピへのコメント
-
ラズベリっち 2013.12.19 21:28
chika775さんへ
2013.12.19に、承認のコメント中に間違えて承認ボタンを押してしまい、コメントが途中になってしまいました。申し訳ございません。
お返事する手段がわからず、こちらにお詫びのコメントをさせていただきました。
コメントしようとした内容は「味がしっかり浸みていて、とっても美味しそうですね❤作って下さって、本当にありがとうございました♪」です。
大変失礼いたしました。気づいて頂けると幸いです…。