✿我が家の筑前煮❤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
里芋・にんじん・蓮根は皮を剥きます。
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とします。
こんにゃくは手でちぎります。
こんにゃくはさっと湯がきます。
絹さやは筋をとります。 -
2
蓮根・ごぼうはそれぞれ酢水等(分量外)にさらして、アク抜きしておきます。
野菜は食べやすい大きさに切ります。
鶏もも肉は皮を取り除き、2cm角程度の大きさに切ります。 -
3
大きな鍋に鶏肉・ごま油を入れて炒めます。
ここで完全に火が通ってなくても大丈夫です。
里芋・にんじん・蓮根・ごぼう・こんにゃくを入れて全体を軽く炒めます。 -
4
★の調味料を入れて蓋をして煮込みます。
途中、アクをすくい取り除きます。
煮汁が3分の2から半分くらいになるまで煮たら火を止めて、味を煮含めます。 -
5
絹さやを煮物の上に乗せ、蓋をして予熱で、絹さやに火を通します。
出来上がりです。
きっかけ
秋や冬になると、根菜類たっぷりの煮物をよく作っています。
おいしくなるコツ
絹さやはなくても大丈夫です。 ごぼうを入れると香りがいいです。 我が家では必ずごま油を少量入れています。
- レシピID:1010008712
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 鶏と野菜の煮物
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つくったよレポート(2件)
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ぽりんこ02022014/05/23 14:26煮物が上手にできました!おいしかったです!ご馳走さまでした( ^ω^ )
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RADIO SHIP2014/03/26 13:29めんつゆで煮物を作ると、手間が省けて時短になっていいですよね!絹さやは無しでした。やっぱり緑の物が入ると鮮やかでいいですね。美味しかったです(^^)
必ず入れるのは鶏もも肉です!簡単なので、ぜひどうぞ☆