✿我が家の筑前煮❤ レシピ・作り方

✿我が家の筑前煮❤
  • 約30分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
里芋などの具材はお好みのものを入れて、野菜の分量もレシピ通りでなくても、だいたいの目安で大丈夫です♪
必ず入れるのは鶏もも肉です!簡単なので、ぜひどうぞ☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋・にんじん・蓮根は皮を剥きます。

    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とします。

    こんにゃくは手でちぎります。
    こんにゃくはさっと湯がきます。

    絹さやは筋をとります。
  2. 2 蓮根・ごぼうはそれぞれ酢水等(分量外)にさらして、アク抜きしておきます。

    野菜は食べやすい大きさに切ります。

    鶏もも肉は皮を取り除き、2cm角程度の大きさに切ります。
  3. 3 大きな鍋に鶏肉・ごま油を入れて炒めます。
    ここで完全に火が通ってなくても大丈夫です。

    里芋・にんじん・蓮根・ごぼう・こんにゃくを入れて全体を軽く炒めます。
  4. 4 ★の調味料を入れて蓋をして煮込みます。

    途中、アクをすくい取り除きます。

    煮汁が3分の2から半分くらいになるまで煮たら火を止めて、味を煮含めます。
  5. 5 絹さやを煮物の上に乗せ、蓋をして予熱で、絹さやに火を通します。

    出来上がりです。

きっかけ

秋や冬になると、根菜類たっぷりの煮物をよく作っています。

おいしくなるコツ

絹さやはなくても大丈夫です。 ごぼうを入れると香りがいいです。 我が家では必ずごま油を少量入れています。

  • レシピID:1010008712
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
鶏と野菜の煮物
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2014/05/23 14:26
    ✿我が家の筑前煮❤
    煮物が上手にできました!おいしかったです!ご馳走さまでした( ^ω^ )
  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2014/03/26 13:29
    ✿我が家の筑前煮❤
    めんつゆで煮物を作ると、手間が省けて時短になっていいですよね!絹さやは無しでした。やっぱり緑の物が入ると鮮やかでいいですね。美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る