夏にさっぱり✿大葉とみょうが和え❤冷麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひやむぎ 1束(100g)
- めんつゆ(ストレート) 約150cc
- みょうが 1/2個
- 大葉 2枚
- 生姜 少々
作り方
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1
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りに切ります。
大葉も薄切りに切ります。
生姜はすりおろしておきます。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を約2分~茹でます。(袋に記載の茹で時間)
ザルにあげて冷水で洗い、水気を切ります。
1で切ったみょうがと大葉を麺に加えて、さっと混ぜます。 -
3
お皿に麺を盛りつけます。一口ずつ盛ると食べやすいです。
(写真は急いでいたのでそのまま盛りました)
めんつゆにおろし生姜を入れて、麺を浸けていただきます。
きっかけ
いつも母が麺に薬味を和えて、盛りつけしているので。麺つゆに薬味を入れても美味しいですが、わりと薬味が塊りになってしまうので、素麺と和えてます。
おいしくなるコツ
素麺でも細いうどん等でもおいしいです。
- レシピID:1010008095
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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まめもにお2013/08/02 10:54こんちゃ♪ラズベリっちさん、誕生日おめでとう♥素敵な1年をね♪
茗荷と大葉の組み合わせ大好きです☆この後、まぜまぜして頂きました♪
お母様のアイデア頂きです☆笑