夏にさっぱり✿大葉とみょうが和え❤冷麦 レシピ・作り方

夏にさっぱり✿大葉とみょうが和え❤冷麦
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
麺に薬味を入れて和えました♪さっぱりとして美味しいです✿素麺やうどんでもどうぞ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りに切ります。

    大葉も薄切りに切ります。

    生姜はすりおろしておきます。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を約2分~茹でます。(袋に記載の茹で時間)

    ザルにあげて冷水で洗い、水気を切ります。

    1で切ったみょうがと大葉を麺に加えて、さっと混ぜます。
  3. 3 お皿に麺を盛りつけます。一口ずつ盛ると食べやすいです。
    (写真は急いでいたのでそのまま盛りました)

    めんつゆにおろし生姜を入れて、麺を浸けていただきます。

きっかけ

いつも母が麺に薬味を和えて、盛りつけしているので。麺つゆに薬味を入れても美味しいですが、わりと薬味が塊りになってしまうので、素麺と和えてます。

おいしくなるコツ

素麺でも細いうどん等でもおいしいです。

  • レシピID:1010008095
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
しそ シソの葉 簡単 素麺
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/08/02 10:54
    夏にさっぱり✿大葉とみょうが和え❤冷麦
    こんちゃ♪ラズベリっちさん、誕生日おめでとう♥素敵な1年をね♪
    茗荷と大葉の組み合わせ大好きです☆この後、まぜまぜして頂きました♪
    お母様のアイデア頂きです☆笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る