アスパラの冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
おおまかな手順です☆
アスパラを茹でる→ミキサーにかける→ザルで漉しながら冷ます→牛乳、生クリーム、塩を合わせる - 2 ミキサー、ザル、ボウル、お玉をあらかじめ用意しておきます。
- 3 それとは別に、大きめのボウルに氷水を作っておきます。
- 4 鍋にお湯を沸かし始め、沸いたら塩をひとつまみ入れます。
- 5 盛付け用に、アスパラは4本だけ穂先を切って、先に茹でておきます。
- 6 先に穂先だけ茹でます。(お湯は捨てずに沸騰させたままでいいですよ♪)
- 7 丁度よく茹で上がったら、すぐに氷水につけます♪
- 8 スープ用のアスパラは、根元の乾いた所だけ、切り落とします。
- 9 残りは1cmほどに切り分けます。
- 10 手順6のお湯で、1分ほど茹でます。
- 11 茹で汁を少量とっておきます。(ミキサーが空回りしたら、少しだけ足します。)
- 12 ひとつ食べてみて、茹で上がったか確認します☆
- 13 茹で上がったら、ザルにあげ、
- 14 熱いまま、すぐにミキサーにかけます。
- 15 ミキサーが回らない時は、少しだけ茹で汁を足します☆
- 16 ボウルの上にザルをおき、そこにアスパラを流します。
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17
その下から氷水の入ったボウルで冷やします。
おたまの底でくるくる混ぜながら漉し、漉されたスープがすぐ冷えるようにします。 - 18 ザルの上からお玉で押して、できるだけスープを絞り出します。
- 19 氷水の上でよく冷やしたら、スープのベースは出来上がりです♪
- 20 今回出来上がったベースは、300ccでした。
- 21 ベースと、牛乳+生クリームが同量になるように加えます。
- 22 今回は、牛乳200cc
- 23 生クリーム100ccで、合わせて300ccにしました♪(牛乳+生クリームの割合は、お好みで変えてもOKです☆)
- 24 これを合わせ、塩をひとつまみ入れて味をととのえたら完成です♪
- 25 アスパラの穂先をスライスして具にして、オリーブオイルをを回しかけるときれいです♪
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26
すぐ出来て美味しいスープです♪
よく冷やしてどうぞ!
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂きました♪
おいしくなるコツ
手順13~19までを素早くすると、きれいな色に仕上ります♪ 氷水、ザル、ボウル、お玉を準備してから茹ではじめてくださいね☆ 手順18で、ザルで濾す事で、根元の固い皮が取り除かれ、食べられる所だけが通って食感も美味しいスープになりますよ♪
- レシピID:1010007060
- 公開日:2013/04/03
関連情報
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アスパラを茹でてから冷やすまでを素早くすると、きれいなグリーンに仕上がりますよ☆