アスパラの冷製スープ レシピ・作り方

アスパラの冷製スープ
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とても簡単に作れるスープです♪
アスパラを茹でてから冷やすまでを素早くすると、きれいなグリーンに仕上がりますよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    アスパラを茹でる→ミキサーにかける→ザルで漉しながら冷ます→牛乳、生クリーム、塩を合わせる
  2. 2 ミキサー、ザル、ボウル、お玉をあらかじめ用意しておきます。
  3. 3 それとは別に、大きめのボウルに氷水を作っておきます。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし始め、沸いたら塩をひとつまみ入れます。
  5. 5 盛付け用に、アスパラは4本だけ穂先を切って、先に茹でておきます。
  6. 6 先に穂先だけ茹でます。(お湯は捨てずに沸騰させたままでいいですよ♪)
  7. 7 丁度よく茹で上がったら、すぐに氷水につけます♪
  8. 8 スープ用のアスパラは、根元の乾いた所だけ、切り落とします。
  9. 9 残りは1cmほどに切り分けます。
  10. 10 手順6のお湯で、1分ほど茹でます。
  11. 11 茹で汁を少量とっておきます。(ミキサーが空回りしたら、少しだけ足します。)
  12. 12 ひとつ食べてみて、茹で上がったか確認します☆
  13. 13 茹で上がったら、ザルにあげ、
  14. 14 熱いまま、すぐにミキサーにかけます。
  15. 15 ミキサーが回らない時は、少しだけ茹で汁を足します☆
  16. 16 ボウルの上にザルをおき、そこにアスパラを流します。
  17. 17 その下から氷水の入ったボウルで冷やします。
    おたまの底でくるくる混ぜながら漉し、漉されたスープがすぐ冷えるようにします。
  18. 18 ザルの上からお玉で押して、できるだけスープを絞り出します。
  19. 19 氷水の上でよく冷やしたら、スープのベースは出来上がりです♪
  20. 20 今回出来上がったベースは、300ccでした。
  21. 21 ベースと、牛乳+生クリームが同量になるように加えます。
  22. 22 今回は、牛乳200cc
  23. 23 生クリーム100ccで、合わせて300ccにしました♪(牛乳+生クリームの割合は、お好みで変えてもOKです☆)
  24. 24 これを合わせ、塩をひとつまみ入れて味をととのえたら完成です♪
  25. 25 アスパラの穂先をスライスして具にして、オリーブオイルをを回しかけるときれいです♪
  26. 26 すぐ出来て美味しいスープです♪
    よく冷やしてどうぞ!

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂きました♪

おいしくなるコツ

手順13~19までを素早くすると、きれいな色に仕上ります♪ 氷水、ザル、ボウル、お玉を準備してから茹ではじめてくださいね☆ 手順18で、ザルで濾す事で、根元の固い皮が取り除かれ、食べられる所だけが通って食感も美味しいスープになりますよ♪

  • レシピID:1010007060
  • 公開日:2013/04/03

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つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/06/20 21:50
    アスパラの冷製スープ
    美味しかったです
  • yostaryu
    yostaryu
    2013/05/28 13:03
    アスパラの冷製スープ
    来客に提供。旬のアスパラの甘みを堪能。裏ごししたエキスしか使わなかったので、グリーンの鮮やかさと、舌触りの良さを絶賛されました。

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