塩麹入り♪鶏そぼろ レシピ・作り方

塩麹入り♪鶏そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
鶏ひき肉を塩糀と合わせることで、ふんわりとした鶏そぼろになりました♪

材料(約2~3人分)

  • ☆鶏ひき肉 200g
  • ☆プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1~1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★生姜(チューブ) 2cm
  • ★水 50cc

作り方

  1. 1 ポリ袋に☆の材料を入れて、手で揉んで約5分置いて馴染ませます。
  2. 2 鍋に★の調味料を全て入れて火にかけ、煮立ったところに1の鶏ひき肉を入れて、菜箸やヘラを使ってよくほぐしながら火を通して味を浸み込ませて出来上がりです。
  3. 3 こちらの
    「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」を鶏ひき肉と混ぜて使用しました。

きっかけ

鶏ひき肉にも塩糀を入れると、いつもより挽き肉が軟らかくなるかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に塩糀が入っているので、はじめの醤油の量は大さじ1を入れて、仕上がりに味見をして味が薄ければ大さじ0.5を増やす等、お好みの味に仕上げて下さい。

  • レシピID:1010006366
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉鶏そぼろ
料理名
塩糀入り 鶏そぼろ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/01/14 16:10
    塩麹入り♪鶏そぼろ
    お弁当に♪塩麹で美味しくできました(≧∇≦)ごちそうさまです☆*
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/12/22 10:00
    塩麹入り♪鶏そぼろ
    おはよう♪
    丼にかけて食べました☆
    塩麹で鶏そぼろが、おいちぃ〜(*´∀`*)
    生姜でサッパリして、ご飯が進む進む味でした!
    ごちそう様 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る