秋鮭のホイル焼き♪ポン酢マヨネーズ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
○椎茸は石づきを取り、1枚又は好きな大きさに切る。
○玉ねぎは薄切りに切る。
○にんじんは3mm位の輪切りに。 -
2
○約30cm角のアルミホイルを用意し、秋鮭・椎茸・玉ねぎ・人参をのせ、軽く塩こしょうを振り、バターをのせる。
○ポン酢・マヨネーズを加え、アルミをしっかり閉じる。 -
3
○フライパンに2のホイルを入れて、フライパンの端から水を2~3cmそそぐ。
○蓋をして火にかけ、途中、水がなくならないよう水を足して注意しながら中火で10分~15分蒸し焼きにする。
きっかけ
いつものホイル焼きを、マヨネーズとポン酢味にしても美味しいかと思い。。
おいしくなるコツ
お出汁が流れでないように、しっかりアルミホイルを閉じてください。 人参は火が通りやすいようにあらかじめレンジ等で柔らかくしてから入れても構いません。 ポン酢とマヨネーズは蒸し焼き後、仕上げに加えても美味しいです。
- レシピID:1010006079
- 公開日:2012/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まとめてフライパンで蒸し焼きにします。