カツ丼♪ レシピ・作り方

カツ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
少ないとんかつでボリュームのある一品に♪

材料(約4人分)

  • ご飯 4膳
  • とんかつ 1~2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 2個
  • 三つ葉 少々
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ2.5~3
  • ☆みりん 大さじ2.5~3
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ○とんかつを2cm幅に切っておく。
    ○玉ねぎを薄くくし切りに。
    ○卵を溶きほぐしておく。
    ○三つ葉は2cm幅に切っておく。
    ○あらかじめ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ○鍋又はフライパンに玉ねぎと☆の調味料を入れ火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
    ○とんかつをのせて、溶き卵をかけ、三つ葉をのせて蓋をして、お好みの卵の火の通り加減で火を止める
  3. 3 ご飯をよそい、2を上にのせて、お好みでお汁もかけて出来上がり。

きっかけ

ご飯と一緒にカツ丼として食べたかったので。

おいしくなるコツ

カツ丼にする場合は、カツ煮より少しだけ味を濃いめにしたほうが、ご飯と一緒に食べる時にちょうどよくなります。

  • レシピID:1010006076
  • 公開日:2012/11/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/01/23 22:46
    カツ丼♪
    おいしいカツ丼に感謝♡
    パワー出ました(*^^*)うまうま幸せ♡♥
  • iihi009
    iihi009
    2012/12/22 17:07
    カツ丼♪
    (*^ワ^*) ご飯がすすんじゃってどうしよう♪三つ葉がなくて青ネギになったので、三つ葉の香りがなくて残念ですが、美味しくガッツリいただきました。ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る