小松菜と厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
小松菜を使った簡単な煮物です。

材料(約3~4人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • 厚揚げ豆腐 1枚
  • ☆水 100cc
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ3
  • ☆みりん 小さじ2~3
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を洗い、さっと茹でて水気を絞り、5cm幅に切っておく。
  2. 2 厚揚げは適当な大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れて火にかけ、厚揚げを入れて煮汁を回しかけなから一煮立ちさせる。
    小松菜を加えて煮汁を絡ませ、仕上げにゴマ油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

小松菜を使って、よく作る一品です。

おいしくなるコツ

小松菜はアクが少ないので下茹でしなくても構いませんが、下茹ですると色が鮮やかに味も染み込みやすくなります。

  • レシピID:1010006072
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と厚揚げの煮浸し
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/01/04 15:07
    小松菜と厚揚げの煮びたし
    ラズベリっち さん
    おめでとうございます^^今年も宜しくお願いします♪
    めんつゆでお手軽に作れ美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • ヒトミっくす
    ヒトミっくす
    2013/01/12 19:12
    小松菜と厚揚げの煮びたし
    おいしかったです(*´∀`)ほっとする味ですね★
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2012/12/02 21:45
    小松菜と厚揚げの煮びたし
    冷蔵庫で余っていた小松菜を有効活用しました。小松菜のクセが少なくて美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る