もみじおろしで♡オクラのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラのガクの周りをむいてヘタを切り落とし、塩ずりしてうぶ毛を取り除く。
- 2 塩を洗い流し沸騰した湯で約2分茹でたらザルにあげ、粗熱が取れたら斜めに4等分する。
-
3
白だし・かつおぶしを和えたら冷蔵庫でよく冷やしておく。
食べる時にもみじおろしを入れ混ぜできあがり♡
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- おひたし
ねうしとら子
味しっかりめレシピ多めでよく食べる方と思います。
ラーメン
おにぎりが特に好きです。
つくレポお返事スタンプですが必ずします。
みなさんいつもありがとうございます!!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるまる27612012/08/15 20:32おくらのおひたし、おいしいですね♪
もみじおろしがなかったので、七味で代用してみました。
ごちそうさまでした。
旬のmarcheオクラレシピで
入賞しました(*^^*)