もみじおろしで♡オクラのおひたし レシピ・作り方

もみじおろしで♡オクラのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
ねうしとら子
ねうしとら子
すっごい好きなおひたし♡

旬のmarcheオクラレシピで
入賞しました(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラのガクの周りをむいてヘタを切り落とし、塩ずりしてうぶ毛を取り除く。
  2. 2 塩を洗い流し沸騰した湯で約2分茹でたらザルにあげ、粗熱が取れたら斜めに4等分する。
  3. 3 白だし・かつおぶしを和えたら冷蔵庫でよく冷やしておく。
    食べる時にもみじおろしを入れ混ぜできあがり♡

きっかけ

おひたしが食べたくなって作りました(*^^*)

  • レシピID:1010005519
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ もみじおろし おひたし かつおぶし
料理名
おひたし
ねうしとら子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるまる2761
    まるまる2761
    2012/08/15 20:32
    もみじおろしで♡オクラのおひたし
    おくらのおひたし、おいしいですね♪
    もみじおろしがなかったので、七味で代用してみました。
    ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る